Blog Season 1 종료/ㄴ 요리와맛집

몸에 좋을듯 한 야채 파스타 - 야채와 두가지 치즈, 토마토소스 페투치니

Joey 2012. 4. 15. 21:41
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Food TV에서 방영되는 '안토니오 셰프의 파스타'에서 라자냐를 주제로 다루는 편을 보던 중, 라자냐의 속을 미트소스(또는 볼로네졔 라구)가 아닌 야채로 채우는 걸 보고서, 저렇게 요리한 야채를 가지고 면으로 된 파스타를 만들어 먹어도 맛있겠다는 생각을 하게 됬다.

안토니오 심 셰프. 너무 좋다. 먹고 요리하는 걸 정말 사랑하는 사람 같다. 그리고, 수다스러운 아줌마 같은 말투가 묘하게 중독성이 있다.

암튼, 주말에 한두끼 정도는 직접 만들어 먹는 것이 일상이자 취미여서, 토요일 밤에 보고 일요일 저녁으로 바로 만들어 봤다. 마나님 반응도 좋고, 내가 먹어봐도 최근에 토마토 소스를 기반으로 만들어 먹었던 파스타 중 잘 된것 같아서 레서피 까먹기전에 블로깅 해 둔다.

토마토소스, 올리브오일, 야채, 치즈, 파스타면 그리고 소금 후추 등 양념들만 들어가는 파스타라서 왠지 몸에 좋을 것 같다는 생각이 든다. 재료도 구하기 쉽고, 30~40분 정도만 공을 들이면 쉽게 만들 수 있으니 종종 즐겨 만들어 먹게 되지 않을까...... 이거 좀 맛있다.


요리하면서 비주얼까지 갖추는 능력은 없다. 한그릇 뚝딱 만들어서 식구들이랑 맛있게 먹기 위해서는 요리하는 것도 바쁜데 과정을 사진으로 찍는 여유를 가지기는 쉽지 않더라...... 그리고, 요리하고 나서는 식기전에, 가장 맛있을때 얼른 먹어야지, 예쁘게 담고 요리조리 각도 맞춰가면서 사진찍다보면 맛없어진다.

이런 핑계로 사진 못찍는 날 위로해 본다.


야채와 두가지치즈를 곁들인 토마토소스 페투치니... 라고 이름 짓자.

여러가지 파스타 면 중에서도 페투치니를 골라봤다. 

페투치니 면은 크림소스에 잘 어울린다고 흔히들 말하는데, 토마토소스에도 잘 어울린다. 볼로네졔에도 괜찮을 것 같다. 오일 소스를 제외한, 풍성한 소스를 기반으로 하는 요리에는 전반적으로 잘 어울릴 것 같다.

사실, 소스에 잘 어울릴 거라고 생각하고 미리 계획적으로 페투치니를 고른 건 아니다. 건면 파스타 중에서 밑에 사진처럼 돌돌 말려있는 페투치니(또는 딸리아딸레)가 있다. 마누라님이 페투치니의 넙적한 면이 주는 식감을 좋아라 하는데, 저렇게 돌돌 말려있는 건 왠지 있어보여서 더 맛있을 것 같다고 해서 사봤다.


암튼.... 레서피 정리를 해 두자면... 계량 따윈 없다. 요리는 하다보면 감으로 할 수 있는 것들이 몇가지 생긴다. 뭐든 적당하면 맛있다.


1. 재료.


- 파스타 면(난 페투치니... 스파게티도 좋을것 같고, 파르팔레나 펜네 같은 숏 파스타도 좋을 것 같다)


- 토마토 소스(마트 가면 이것 저것 참 많은데 개인적으로는 Barilla라는 브랜드에서 나온 바실리코를 가장 선호한다. 재료 고유의 맛을 살리고 싶은 욕심이 있어서, 치즈, 버섯 등 이러저러한 재료의 맛을 더해준 토마토 소스를 그다지 좋아하지 않는데, 요건 바질 맛만 추가된 기본에 가까운 토마토 소스가 아닐까 싶다... 유기농인가?? 다른 브랜드 소스 보다는 좀 비싼 편이더라...)


- 야채들... 마늘(다진마늘 안됨) / 양파 / 샐러리 / 파프리카(이왕이면 노랑 빨강 두가지 색깔로) / 애호박 / 가지(난 가지는 귀찮아서 안샀음..)


- 파마산 치즈(빠르마지아노? ㅋㅋ, 난 집에있던 그라나 파다노 치즈 사용), 생 모짜렐라 치즈(원래 안토니오 셰프 프로그램에서는 리코타 치즈였는데... 마트에 없어서 생모짜랠라로 대체)


- 올리브오일, 소금(맛소금 안됨), 후추(통후추 써야됨), 바질(생바질 구하기 힘들면 말린 바질 가루라도... 나도 가루 씀. 올해는 바질 씨앗 심어서 좀 키워야 겠다)


2. 만드는 방법


- 야채는 가늘게 체썰어둔다. 마늘은 편으로 썰어둔다. 생모짜렐라 치즈는 주사위 모양으로 썰어두고, 파마산 치즈는 넉넉하게 갈아둔다.


- 팬에 올리브오일 넉넉하게(상당히 넉넉하게) 두르고 약한불로 가열하면서 마늘 투하해서 천천히 구워 향을 내어준다. 노릇노릇 해 질때까지....... 파스타 좀 만들어 먹다보니, 마늘을 올리브오일에 굽는 향이 너무 좋더라...... 예전 호주에서 잠깐 홈스테이 하면서 머물때 동네 이탈리아 식당 앞에 지나가다가 오일에 마늘 굽는 향 맡고 혼자 침흘렸던 기억이 있다... 이거 중독성 있고, 파스타 맛을 다르게 해주는 역할을 종종 한다.


- 마늘향이 난다 싶으면 샐러리, 양파 먼저 넣어서 잠시 볶아주고, 파프리카 넣고 계속 볶아준다. 가지랑 애호박은 금방 익는 반면 파프리카는 익는데 한참 걸리니까 시간차를 좀 두고서 애호박과 가지를 투입해 준다.


- 이정도 진도나갔을때 파스타 삶을 물을 끓여주면 되고.... 뒤에 과정 계속 하면서 물 끓으면 소금 넉넉히 넣고 면 삶아주면 된다. 면은 봉지에 적힌 시간 만큼. 또는 (-)1분 정도... 직접 먹어보면서 접점을 찾으면 된다.


- 야채가 잘 익었다 싶으면, 보울에 잘 건져낸다. 오일은 팬에 남겨둔다. 소스에 쓸꺼니까...... 약한불로 천천히 야채를 볶아야지 좋은 상태로 마늘향과 야채향이 배인 올리브오일을 소스로 써먹을 수 있다.


- 야채에 갈아둔 파마산 치즈를 넣고 잘 버무려 준다. 그리고 생모짜렐라 잘라둔 것도 투입해서 마저 버무려 준다.


- 팬의 오일에 토마토소스 적당히 투입해서(난 2인분 할때 위에 Barilla 시판되는 소스 반병 정도 넣으니까 적당했음) 약한불로 가열하면서 오일과 뒤섞어준다.


- 파스타 면 다 익으면 건져서 소스 가열해주던 팬에 옮겨주고 파스타 면 삶던 물 너댓숫갈(어른 밥숫갈) 소스에 추가해 준 뒤(농도 맞추는 목적이니까 적당히...) 약간 샌 불로 가열하면서 면을 소스에 골고루 버무려 준다.


- 잘 버무려 지면 접시에 예쁘게 담는다. 


- 그리고 아까 치즈로 버무려둔 야채를 파스타 면 위에 잘 올려 담아준 뒤 올리브 오일 살짝...


- 사진한장 얼른 찍고 식기전에 서빙한다.





- 포크에 모짜렐라 하나 콕 찍어서 면과 야채를 돌돌 말아서 한입 맛있게 먹어본다.


- 계속 먹는다....


- 소스도 삭삭 긁어 먹는다.....


- 설겆이 누가 할 건지 결정하고 치운다.


그럼 끝.


집에서 요리할 때, 혼자 맥주한캔 마시면서 주방에 오락가락 할때가 있다. 그 모습을 보고, 주말에 집에서 야구보면서 이거저거 만들어 먹는 미국사람 같다고 마누라님이 그러더라. 오늘은 런닝셔츠만 입고 왔다갔다 거리니까 배나온 중각 사람 같다고 그런다. 여름되면 미국에 이민간 중국 사람이 될 지도 모르겠다......




 









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